16-11-2014.Стремление жить, а марафон как часть жизни.Отчет о марафоне в Валенсии.

Стремление жить, а марафон как часть жизни!

Наверное у каждого в жизни со временем появляются новые мечты о которых он в начале пути даже и не подозревает. Вот так идя по жизни я и пришёл к одной своей спортивной мечте. Много лет это казалось чем-то недосягаемым, безумно сложным но желанным. Но вот пришло время и я осмысленно и страстно захотел пробежать марафон, как это сделали многие мои друзья впервые или неоднократно. И вот в конце лета я стал на путь подготовки. Моим тренером является прекрасный человек Александр Кузин под чьим руководством я тренировался и тренируюсь. Отдельное спасибо Татьяне Кузиной чьи дельные советы очень помогали мне при подготовке к марафону. Также хочу сказать, что очень многому меня научил мой первый тренер Виктор Карпенко с которым мы много лет дружим и бегаем, который показал и объяснил как правильно нужно тренироваться, с ним я пробежал свои первые пять полумарафонов в Киеве на заре 2000х годов. 
Подробно изучая осенние марафоны, я пришел к выводу, что оптимальным для меня будет марафон в Валенсии. Во первых это самый быстрый марафон из всех осенних, мы не берём в расчёт Берлин, но уверен Валенсийская трасса быстрее. Во вторых, к концу осени ты обычно набераешь лучшую форму, и в третьих, погодные условия наилучшие. В этом году в начале марафона было +16 в 9 утра, а к 12 было уже +19. 
Теперь по порядку. Валенсия прекрасный город с великолепной архитектурой. Здесь есть все условия для тренировок и отдыха. Температура дневная в это время года держится в районе +20 - +25 градусов. Прекрасный зелёный парк простирается через весь центр города длинною в 14км. Это зелёная полоса с массой дорожек, хвойных парков, футбольных полей с детскими площадками и велодорожками. За день до старта как и на всех больших марафонах проводится спорт-экспо. На экспо я получил номер и отведал паэлью на паста пати, очень вкусно должен сказать. Сам марафон стартует по двум мостам одновременно, а сами мосты находятся между двух великолепных чудо зданий.
В день страрта, выпив чашечку чаю с сухариками и джемом, взяв сложенный заранее рюкзак, я с воодушевлением и небольшим волнением отправился в путь. Как приятно наблюдать когда из каждого угла, улочки, дорожки, выныривали люди с знакомыми рюкзачками и улыбками. Когда я подошёл к месту старта там было огромное количество народу, а солнышко только поднималось, это было великолепно. Сдав вещи, а организаторы позаботились об этом на 5+, отдав целый этаж паркинга под склад вещей, помчал на разминку. Пробравшись через толпу поближе к месту старта, став примерно в 20 метрах, я с нетерпением и счастьем ожидал выстрела, который начинал новую страницу в моей жизни, чувства и мысли переполнявшие меня в том момент сложно описать, ты думашь о темпе, трассе, питании но вот всё закончилось..... с выстрелом. Люди рынулись, и я в том числе, обганяя попутно людей скраю, так легче обойти толпу. Первые несколько сот метров по мосту были словно в тумане, потом все стало на свои места, и ты поглядывая на часы мчишься уже по новой улице. Огромные толпы зрителей, а испанцы горячие, подгоняют тебя словно огромное стадо быков мчится по городу!
Следует сказать, что трасса абсолютно ровная, первые пять километров прошли спокойно, толпа немного редеет и уже вырисовываются группы людей которые бегут с тобой в одном темпе. Бежалось легко и комфортно, на каждых пяти километрах был пункт питания. Первую половину 21км я пробежал за 1ч 22мин как и планировал достаточно ровно. Мысли о том, что половина уже сделана согревали душу и воодушевляли на вторую часть. После 25 километра ты вбегаешь в центральную часть города, где зрителей еще больше, а ты всё бежишь и смотришь вперёд, под ноги, на часы, борешься с километрами. Жажда финиша, как ни странно, не давлела над мною, в какой то степени ты всё равно знаешь, что ты будешь там, вопрос как и с каким временем. 
Бежать по Валенсии одно удовольствие, порядка 15 барабанных коллективов и музыка сопровождают тебя по всей трассе, это очень помогает, улыбки зрителей придают силы и ты мчишься к своей мечте. После 32км я начал включатся сильнее, ведь темп ты удерживаешь нужный, очень помогли гели, воду пил на каждых 5 километрах начиная с десятки. Уцепившись за одного бегуна пробежал с ним около 8км, это очено помогло мне ведь это был один из самых сложных отрезков на дистанции для меня. Стену как говорят бегуны я не почувствовал, наверное благодаря достаточно ровному темпу и хорошему самочувствию на тот момент. После 38км вот тут ты начинаешь роботать по крайней мере я. Сжимаешь волю в кулак, вспоминаешь все и всех и бежишь.
Последние километры по городу, я бежал как робот, обгоняя по пути бегунов, которым как и мне было нелегко преодолевать эти последние два километра. Мне удалось удержать темп и узнав здание возле финиша начал постепенно думать о нем. Толпа неистовствует, спортсмены изнемогают, отдают последние силы. Перед финишем мне удалось немного ускорится, петляя поворотами я мысленно думал ну где, где финишь! И тут за поворотом открыается картина. Ты вбегаешь с месту финиша, красивейшее место. Ты бежишь вдоль огромного басейна, почти спуртуешь, мысли переполняют и вот наконец ты вбегаешь на синюю дорожку, ты мечтал об этом всегда, но последнии неслоколько месяцев ещё сильнее, последние 195 метров... Это всё... Ты это сделал. Ты победил. В первую очередь самого себя. Трибуны неистовствуют Вот финиш... Гордость, счастье, радость... Это не передать, никто тебе не расскажет как это. Тебе нужно пробежать это самому. Ты благодаришь Бога. Обнимаешься с соперниками которые еле улыбаются, у которых от боли подгибаются ноги но они счастливы, это на их лицах. Тебя мне не хватало. Мой первый марафон, результат 2 часа 46 минут 01сек. После финиша, физически опустошённый но счастливый через пару минут отдыха ты приветствуешь прибежавших марафонцев и понимаешь, что это была твоя страница жизни и она перевёрнута, перевёрнута навсегда. Дальше красивая медаль, массаж, фрукты, фотографии, знакомые, все это уходить в небытие.


После марафона ты возвращаешься другим!



Автор.Кононенко Алекс