40 марафонов - не предел.История одного марафонца.Дитер Костер.

Dieter Koester из Германии (работает в посольстве Германии в Украине, где занимается вопросами дипломатии, политики и прессы) рассказывает о своей страсти к марафонам, особенностях и прелестях этого нелегкого увлечения

Дитер, я знаю, что Вам вскоре предстоит участие в очень серьезном мероприятии, - Вы едете на марафон в Токио. Расскажите, пожалуйста, эту историю.

Да, 22-го февраля я планирую участвовать в Токийском марафоне (входит в серию крупнейших марафонов World Marathon Majors). Попасть туда не так просто. Для этого необходимо было зарегистрироваться для участия в лотерее, в которой разыгрывались стартовые номера. Я был кандидатом среди 350 тысяч желающих, и лишь 35 тысячам посчастливилось стать участниками. Конечно, мне очень повезло, это крупный и серьезный марафон, потому я долго не раздумывал и сразу решил – надо ехать.

Расскажите свою беговую историю. Как давно Вы бегаете и с чего все начиналось?

Бегаю я уже примерно 25 лет, пробежал за это время около 40 марафонов, стараюсь бежать 2 марафона в год, иногда получается больше. Мой лучший результат 3 часа 50 минут, который я показал в Гамбурге.

Начинал я бегать еще когда служил в армии в Германии. Тогда наш начальник собирал команду на марафон во Франкфурте, но так как я был слабее других ребят, в команду не попал. Тем не менее решил тоже зарегистрироваться и проверить свои силы. Мне было тогда 20 лет. Вот так и получилось: первый официальный старт – и сразу марафон, до того на соревнованиях не бегал ни 5, ни 10 километров, ни полумарафон. Решение об участии в марафоне было очень спонтанным.

Пробежал тогда за 4 часа 38 минут. И тут меня захватила страсть к марафонам. Через полгода я уже пробежал марафон в Цюрихе (4 часа 9 минут). Потом был Западноберлинский марафон (проводился в последний раз) – 4 часа 5 минут. И так я начал каждые полгода бегать марафоны. И по сей день я стараюсь соблюдать этот режим.

Какие были ощущения во время дистанции и на финише во Франкфурте?

Я был очень счастлив, но было конечно тяжело. В каждой пробежке есть такая фаза, когда нужно немного потерпеть и пересилить себя. Был момент, когда ноги болели, ничего не хотелось, особенно на последних 3-4 километрах. Но мне удалось добежать до конца без остановок, и я был очень доволен и горд.

Так в чем же секрет марафона? И как проходят Ваши тренировки?

Основная задача – это правильно распределить силы. Когда бегу марафон, поначалу таблички с обозначением километров вообще не замечаю, на второй половине дистанции я уже жду и ищу глазами эти таблички. Основное искусство – не потерять много на второй половине, сохранить скорость бывает очень непросто.

Раньше я вообще не думал о том, что буду бегать марафоны. В детстве я катался на велосипеде, совсем чуть-чуть бегал, без амбиций, не был спортивным ребенком и даже не играл в футбол.

А тренироваться начал перед первым своим марафоном во Франкфурте. Бегаю я для удовольствия, без всяких  методик, просто по самочувствию. Если готовлюсь к марафону, бегаю 2-3 раза в неделю от 1 до 2 часов. Когда марафона нет, бегаю меньше, но всё равно не прекращаю.

Книг о беге я вообще не читаю. Сейчас есть много специальной литературы: что кушать, как готовиться и тому подобное, я ничего этого не читаю, все проверяю на себе и анализирую, для меня это очень индивидуально, все делаю по самочувствию, общей схемы нет.

Бег занимает немало времени. Зачем Вы посвящаете время бегу, и что дает Вам бег взамен?

Прежде всего, я бегаю для того, чтобы оставаться в форме, получать удовольствие, положительные эмоции и лучшее самочувствие. После бега я доволен самим собой. Я всегда бегаю утром до работы, и это дает определенный заряд на день.

Во время бега я думаю о разных вещах: о личном, о работе, иногда слушаю новости. Но главное: я всегда получаю хорошие мысли и идеи, когда бегаю. Бег очищает голову и ускоряет мышление.

Однако я не ставлю больших целей в беге. Для меня в марафоне победа абсолютно не главное, главное победа над собой. Добежать до конца – это моя личная победа, а когда я бегу быстрее 5-ти часов – это двойная победа для меня.

Какие у Вас впечатления от бегового Киева и чем он отличается от других городов мира?

Мне очень нравится Киев по климату и по маршрутам для бега: тут множество парков и хорошие тротуары. Когда я жил в Индии, с апреля по август было невозможно бегать, там страдала моя подготовка. Благодаря тренировкам в Киеве, мне впервые за последние 3 года удалось «выбежать» марафон из 5-ти часов. Потому я очень рад, что в Киеве могу восстановить свою форму. А на 26-е апреля уже запланировал участие в Киевском полумарафоне.

Украина в плане бега на данном этапе, наверное, находится на границе между южными странами и северо-восточной Европой. В южных странах отношение к бегу отличается от европейского: там меньше поддерживают по дистанции, зачастую, когда говоришь с людьми, больше интересуются какой приз и какое место. Тогда как в Европе очень сильная поддержка населения, обычно больше восхищаются именно твоей выдержкой и силой воли, тут более спортивный дух.

В Украине необходимо привлекать людей, расширять и увеличивать интерес к бегу. Думаю, марафонский клуб «Тарас Бульба» проводит в этом плане хорошую работу. В Германии регулярно организовывают компании и акции, популяризирующие спорт.

У Вас за спиной уже немало марафонов, расскажите какие марафоны Вас впечатлили и запомнились больше всего?

Я бегал в разных городах и странах, мне очень понравился и для меня был очень интересным марафон в Ливане (в Бейруте). Там столько проблем: гражданская война, много различных культур. Маршрут там проходит через весь город: христианский квартал, мусульманские шиитский и суннитский кварталы – было очень интересно. В Рио-Де-Жанейро: финиш недалеко от Копакабана, очень живописные места. В Дубае тоже очень хороший марафон: ровная трасса и проводится в январе (комфортный климат). А вот в Сингапуре, наоборот, очень тяжело: жарко, ведь город на самом экваторе, там очень высокая влажность.

Также бежал в Нью-Йорке – интересный марафон. Хотя сам город мне и не нравится, но марафон проходит через все районы, видишь очень много. Получается марафон как экскурсия по городу. Я всегда, когда бегу, стараюсь рассмотреть город, сделать фото, набраться побольше впечатлений. Для меня это тоже туризм, беговой туризм. Предлог куда-то поехать для меня – это марафон.

Какие у Вас дальнейшие беговые планы? Никогда не задумывались о более длинных дистанциях, чем марафон? Это сейчас очень популярно.

После Токио немного отдохну до конца года. У меня уже получается 3 марафона за 3 месяца, думаю, пока что достаточно. Хотя рекорд у меня 2 марафона за 2 недели.

Что касается сверхдлинных забегов, то нет: никаких Ironmen и тому подобное. Когда смотрю репортажи с ультрамарафона Des Sables (6-дневный марафон в Сахаре), понимаю: это слишком тяжело, тем более еще есть столько марафонов, которые я не бегал. Надо знать свой лимит: кто что может и не может. Марафон – это мой лимит.

 

P.S. Разговор состоялся накануне вылета на марафон в Токио, а уже в воскресенье, 22 февраля Дитер успешно завершил свою очередную марафонскую дистанцию.


Журналист Яроцкая Ольга